京都府立医科大学 学内保育所くすのき

保育の特徴

お散歩

晴れの日には鴨川か御所までお散歩に行きます。くすのきには園庭はありませんが、自然豊かな環境で思い思いに遊び、感性豊かに育っていきます。

リトミック

リトミック指導員有資格者により本格的なリトミックプログラムを体系だって学んでいただけます。お遊戯のように決められた「形」を求めず、決して団体行動ではなく、自主性を尊重します。幼児達にとっては快適で楽しい「子どもの場」であると同時に、集中力、思考力、判断力、記憶力、想像力、表現力などの基礎能力を養い、心身の調和を図り、感覚を磨き知性の基礎をつくる、つまりは人の成長や心の成長につながっていくと考えられます。

英会話

スカイプでネイティブの方とコミュニケーションを取ります。アルファベットを覚えたり、歌やダンスを楽しみます。